«Световой колодец» и Всемирная конференция по климату (COP21)
11 Декабря 2015

«Световой колодец» и Всемирная конференция по климату (COP21)

С 30 ноября по 11 декабря 2015 в Париже проходит Всемирная конференция Организации Объединенных Наций (COP21) по изменению климата. В ходе 21-ой Конференции ООН по климату страны должны подписать историческое соглашение по ограничению уровня глобального потепления двумя градусами (по Цельсию).

Ежегодная конференция COP впервые состоялась в Берлине в 1995 году, после двух с половиной лет интенсивных переговоров произошло значительное расширение конвенции и на 3-й Конференции сторон (COP-3) был подписан Киотский протокол по сокращению выбросов. COP21 это 21-я конференция в рамках Рамочной конфенции ООН об изменении климата и 11-я в рамках совещания сторон по Киотскому протоколу (CRP-11).

В программу конференции COP21 вошли семинары и лекции, в том числе проект "Световой колодец". Проект, нацеленный обеспечить экологическим и бесплатным освещением дома развивающихся стран.

Идея исключительно проста. В крыше просверливается отверстие, куда герметично вставляется 2-х литровая пластиковая бутылка, в которую заливают воду и немного хлорки, чтобы препятствовать росту микроорганизмов. Благодаря преломлению лучей в воде бутылка эффективно рассеивает свет внутри помещения. Замеры показали, что одна двухлитровая бутылка даёт световой поток, аналогичный 40-60-ваттной лампе накаливания. В сотнях тысяч домов в Танзании, Бангладеш, Фиджи, Аргентине, Индии и других бедных странах уже массово устанавливают световые колодцы Мозера. К концу 2015 года планируется установить миллион световых колодцев по всему миру.

Источник

← Назад