18 Декабря 2015

Фотонные структуры смоделировали с помощью батареи отопления

Группа физиков из Университета ИТМО, ФТИ им. А.Ф. Иоффе и Австралийского национального университета исследовала фазовый переход между фотонными кристаллами и метаматериалами – двумя типами периодических структур, способных необычным образом взаимодействовать со светом. Работа позволяет по-новому взглянуть на свойства периодических структур и открывает новые возможности в области проектирования электромагнитных материалов. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications.

Продолжить чтение →
16 Декабря 2015

В школах страны прошли уроки энергосбережения

По инициативе Минэнерго России и Минобрнауки России при поддержке ЮНЕСКО в российских школах 15 декабря прошли тематические уроки по вопросам энергоэффективного освещения и бережного отношения к энергетическим ресурсам. Мероприятие проводится впервые в связи с объявлением Генеральной ассамблеей ООН 2015 года Международным годом света и световых технологий.

Продолжить чтение →
15 Декабря 2015

Квеструм со светодиодными загадками: «Поступление на кафедру Обскура»

Организаторы экспозиции «Magic of Light. Lite» подготовили специальную новогоднюю программу, в рамках которой участники квеста «Поступление на кафедру Обскура» могут войти в виртуальную оптическую реальность. Новая «Кафедра Обскура» Университета ИТМО гарантирует полное погружение в научный материал и его качественное усвоение за счет игровых механик, приправленных страхом провалить экзамены и навсегда остаться в темной комнате незнания.

Продолжить чтение →
14 Декабря 2015

«Пусть расцветают все цветы»: идеологи выставки Magic of Light и «Мира науки» в Лахте о развитии проектов

Выставка Magic of light успешно закончилась в Санкт-Петербурге и собирается в «гастрольный тур» по российским и зарубежным городам. Идеологи проекта – директор Музея оптики Optimus Сергей Стафеев и автор новой экспозиции на площадке музея Университета ИТМО Елена Бобрицкая – рассказывают о судьбе выставки, инерционном развитии Музея оптики и о том, как полученный опыт изменит концепцию «Мира науки» в Лахта-центре.

Продолжить чтение →