Музей оптики создает новый облик Петербурга
14 Января 2016

Музей оптики создает новый облик Петербурга

Свой рейтинг жителей Петербурга, которые придумали и воплотили в жизнь неповторимые креативные проекты, журнал «Русский меценат» составил накануне Международного культурного форума, на волне Года литературы в России. Рейтинг опубликован в специальном выпуске журнала при поддержке городского правительства. В список попали семь горожан. По словам редактора журнала, выбор был непростым: в Северной столице немало жителей, благодаря которым город становится территорией развития творчества и бизнеса.

«Мы пытались выбирать проекты разной направленности. Главным критерием отбора для нас была их уникальность для Санкт-Петербурга и России. Второе условие – это развитие проекта, его разрастание как вглубь, так и вширь. Все выбранные проекты основаны на экономических расчетах, без которых они бы просто не состоялись: реалии нашего времени таковы, что даже самым красивым идеям не выжить без четкого бизнес-плана», – прокомментировал Аркадий Соснов.

Всем этим критериям соответствует Музей оптики Optimus Университета ИТМО, который расположился в Доме купцов Елисеевых на Биржевой линии. Инициатором создания музея в 2006 году был декан естественно-научного факультета Университета ИТМО Сергей Стафеев. За это время музей стал центром популяризации наук о свете среди людей всех возрастов. В 2015 году в нем прошла выставка световых инсталляций и голограмм Magic of Light.

По словам Сергея Стафеева, идея открыть интерактивный научный музей не нова. Еще в 30-х годах один из первых в мире популяризаторов науки Яков Перельман создал в Ленинграде Дом занимательной науки.

«Это движение, которое потом забылось и было перехвачено на Западе, началось здесь, в Ленинграде. Оно просуществовало около десяти лет, но успело “заразить” многих молодых ребят. Есть воспоминания космонавтов, которые именно в ДЗН “заболели” своей профессией. Для меня это важно. Я считаю оптику самой главной наукой, и никто меня не переубедит. Природа света – это энергетическая основа жизни, а зрение – основной источник информации. Ничего важнее быть не может», –  сказал профессор.

Сейчас Сергей Стафеев работает над концепцией научно-популярного центра «Мир науки», который должен открыться в «Лахта-центре» в 2018 году. Этот музей займет помещение площадью четыре тысячи квадратных метров и будет состоять из центра занимательной науки и лабораторий. Частично с финансированием проектирования «Мира науки» поможет правительство Петербурга, однако для реализации задумки в полном масштабе нужны дополнительные инвестиции.

«Чтобы музей о науке действительно пробуждал интерес к научным исследованиям, там должен быть, во-первых, визуальный ряд. Сейчас у людей в основном клиповое мышление, им нужно, чтобы показывали какие-нибудь картинки. Во-вторых, там должна быть “hand-zone”, где все можно потрогать руками. В-третьих, экспозиция должна быть интересна не только школьникам или студентам, но и людям старшего возраста», выразил свое мнение об идеальном научно-популярном музее Сергей Стафеев.

Кроме профессора Университета ИТМО, в рейтинг журнала «Русский меценат» попали авторы проектов из предпринимательской и социальной сфер, а также из области развития культуры. В частности, в список включили новый фармацевтический завод Solopharm, музей «Гранд-макет Россия», поместье для людей с ограниченными возможностями «Чибисы», цирк трудных детей и подростков «Упсала-цирк», книжный магазин-клуб «Порядок слов» и театр-фестиваль «Балтийский дом».

Наталья Блинникова, 

Редакция новостного портала Университета ИТМО

 

← Назад