2015

2015 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом света и световых технологий. В принятой резолюции отмечается, что этот год является юбилейным для ряда важных событий в истории науки о свете.

Приветствие ректора Университета ИТМО

«Университет ИТМО гордится тем, что участвует в праздновании Международного года света 2015, содействуя развитию знаний о свете, оптики и световых технологий, вдохновляя будущие поколения к карьере в этой области, а также содействуя международному сотрудничеству и взаимопониманию через Свет».

Читать подробнее

1015

Ибн аль-Хайсам выдвинул собственную теорию, согласно которой «естественный свет и цветные лучи влияют на глаз»

Ибн аль-Хайсам выдвинул теорию, согласно которой «естественный свет и цветные лучи влияют на глаз», а «зрительный образ получается при помощи лучей, которые испускаются видимыми телами и попадают в глаз». При этом в VI в. до н. э. (то есть за 17 веков до аль-Хайсама) Пифагор высказал точно такую же (близкую к современной) идею, что тела становятся видимыми благодаря испускаемым ими частицам.

Аль-Хайсам считал, что каждой точке наблюдаемого предмета можно поставить в соответствие некоторую воспринимающую точку глаза. Он же дал правильное определение бинокулярного зрения и высказал предположение о конечности скорости света.

1815

Огюстено Френель вводит понятие световой волны.

Огюстен Френель вводит понятие световой волны и формулирует принцип интерференции, проделав по сравнению с Томасом Юнгом несколько новых опытов (в частности, опыт с «бизеркалами Френеля»).

Исходя из этого принципа, в 1818 году Френель разработал теорию дифракции света, на основе которой предложил метод расчета дифракционной картины, основанный на разбиении фронта волны на зоны (так называемые зоны Френеля). С помощью этого метода он решил задачу о дифракции света на краю полуэкрана и круглого отверстия.

1865

Джеймс Максвелл пришел к выводу, что магнетизм имеет вихревую природу, а электрический ток - поступательную.

Джеймс Максвелл пришел к выводу, что магнетизм имеет вихревую природу, а электрический ток — поступательную.

В той же статье Максвелл, перейдя к рассмотрению распространения возмущений в своей модели, подметил сходство свойств своей вихревой среды и светоносного эфира Френеля. Это нашло выражение в практическом совпадении скорости распространения возмущений (отношения электромагнитной и электростатической единиц электричества, определенного Вебером и Рудольфом Кольраушем) и скорости света, которую измерил Арман Ипполит Луи Физо. Таким образом, Максвелл сделал решительный шаг к построению электромагнитной теории света.

1905

Эйнштейн выдвинул тезис, что не только излучение, но и распространение и поглощение света дискретны.

Эйнштейн выдвинул тезис, что не только излучение, но и распространение и поглощение света дискретны; позднее кванты получили название фотонов. Этот тезис позволил великому физику объяснить две загадки фотоэффекта: почему фототок возникал не при всякой частоте света, а начиная с определенного порога, зависящего только от вида металла, и почему энергия и скорость вылетающих электронов зависели не от интенсивности света, а только от его частоты. Теория фотоэффекта Эйнштейна с высокой точностью соответствовала опытным данным, что позднее подтвердили эксперименты Роберта Милликена.

1965

Арно Пензиас и Роберт Вильсон открывают космическое микроволновое излучение.

В 1965 году Арно Пензиас и Роберт Вудроу Вильсон из Bell Telephone Laboratories в Холмдейле (штат Нью-Джерси) построили прибор, аналогичный радиометру Роберта Дикке, который они намеревались использовать не для поиска реликтового излучения (предсказанного Дикке), а для экспериментов в области радиоастрономии и спутниковых коммуникаций. При калибровке установки выяснилось, что антенна имеет избыточную шумовую температуру в 3,5 К, которую они не могли объяснить. Получив звонок из Холмдейла, Дикке с юмором заметил: «Ребята, нас обскакали!» («Boys, we’ve been scooped!»). После совместного обсуждения группы из Принстона и Холмдейла заключили, что такая температура антенны была вызвана реликтовым излучением.

1965

Чарльз Као исследует возможность передачи информации на большие расстояния с помощью волоконно-оптических кабелей.

Главным теоретическим выводом его работ становится определение порогового значения величины затухания сигнала. Чтобы информация переносилась внутри волоконно-оптических каналов без существенных потерь, величина затухания не должна превышать 20 дБ/км. Данное обстоятельство подстегнуло исследователей к поиску материалов, которые более всего соответствовали бы установленным критериям. Тестирование привело к выводу, что наиболее подходящим кандидатом для оптической связи является кварцевое стекло (SiO2), в котором наблюдался наименьший уровень затухания сигнала.